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大根と鶏肉のスープ

BSで再放送されている『デイリーキッチン』という番組、
これ、最近お気に入りの料理番組なんです。

ご存知の方いらっしゃるかな?

週ごとに、様々なジャンルの料理人が登場して
下ごしらえから盛り付けまでをほぼ通しで放映しているので
プロの手際や、調理のコツなど、リアルな情報を得られて
とっても勉強になるのです。

この番組を知ってからは、録画をして毎日欠かさず見て勉強しています。

その中で、枝元なほみさんの回に紹介されていた
"大根と鶏肉のスープ"がとても美味しそうだったので、
作ってみることにしました。

DSC_9034.jpg

(4人分)

・鶏手羽元 8~10本(塩小さじ1弱くらいしておく)
・大根 1本

→大根1/2本分を乱切りにして油を引いた鍋で炒める
→酒 大さじ3
→水4~5カップ
→しょうがの薄切り
→鶏肉
→沸騰、アクとり
→昆布、ねぎ(青い部分)
→米1/2カップ→30分煮込む
→最後に残りの大根1/2本分を鬼おろしですり、鍋に入れる
→塩で味を調え、好みでラー油、ごま油、こしょうなど

ご飯が入っているので、これ一品でも結構お腹が膨らみます^^
胃腸が弱っている時や、余った大根を使いきりたい時に、
もってこいのレシピですよ。

家族そろって風邪気味の我が家。
これを食べて早く元気になりましょう~♪

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*私(moguri/もぐり)
 北海道在住
*長男(まめ蔵)6才
*次男(まめ太)3才

*2人の息子と家族の記録です♪
 どうぞよろしくお願いします^^

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